Войти Регистрация

Поиск молла

Подписка

Аренда в украинских ТРЦ: итоги и прогнозы

11.02.2009

Резкое ослабление национальной валюты увеличило стоимость импортной продукции в 1,5-2 раза, что вызвало снижение продаж в долларовом эквиваленте на 40% и более. Стало очевидным, что некоторые операторы не в состоянии платить существующие арендные ставки в валюте: расходы на аренду в структуре затрат превысили критичный порог в 20%. Таковы результаты ежегодного исследования компании Colliers International.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, наиболее значительное сокращение потребления пришлось на промышленные регионы, в которых рентабельность многих видов бизнеса стала отрицательной. Большинство операторов, продукция которых рассчитана на «средний» и «средний +» ценовой сегмент, всерьез задумываются о временном закрытии некоторых региональных магазинов (см. График 1).

Рейтинговое агентство AT Kearney пересмотрело международный индекс развития торговли в Украине на 2008 год, переместив страну на 17-ю позицию. Это означает, что Украина рискует перейти из категории стран, которые A.T. Kearney которые необходимо избегать. Несмотря на большие возможности украинского рынка, вызванные удачным расположением, численностью населения и низкой конкуренцией, в стране существуют системные политические проблемы, значительно замедляющие развитие экономики государства, а соответственно, и торговли.

Арендные ставки и вакантность 2008

В целом, довольно успешный своими финансовыми результатами 2008 год можно разделить на два этапа: до и после октября, когда начались кризисные явления. Так, по результатам трех кварталов базовые арендные ставки на торговые секции размером 100-300 кв.м. в Киеве повысились на 20-40% и достигли своего максимума в $150-$250 за кв.м. (см. График 2)

Начиная с 4-го квартала, рост арендных ставок остановился. И арендаторы, и собственники заняли выжидательные позиции из-за начавшейся на рынке паники. К концу декабря стало очевидным, что экономический спад принимает длительный характер, что спровоцировало первые компромиссные сделки, пик которых ожидается во второй половине 2009 года. По нашим прогнозам, к концу 2009 возможное краткосрочное снижение арендных ставок в валюте составит 25-60%, вследствие их фиксации в гривне к докризисному уровню и непропорционального снижения продаж в профессиональных и непрофессиональных торговых центрах. 

Следует отметить, что в профессиональных ТРЦ с качественной концепцией вследствие не столь существенного снижения объемов продаж произошла незначительная корректировка арендных ставок и максимальные уступки остались в пределах 25% на краткосрочный период, с тем, чтобы пересматривать уровень ставок в зависимости от конъюнктуры рынка. 

Понижение арендных ставок в национальной валюте будет постепенным и не столь значительным, в зависимости от колебаний обменного курса. По мнению аналитиков, «дном» арендной ставки в национальной валюте станет первая половина 2010г., когда ставка приблизится к уровню 2006 года.

По прогнозам экспертов, восстановление мировой экономики произойдет в 2011-2012 гг., а оживление экономики Украины начнется со второго полугодия 2010г. С этого времени в Украине прогнозируется начало роста объемов промышленного производства, экспорта, темпов кредитования и розничного товарооборота. 

Имея страховку в виде краткосрочных договоров, собственники и арендаторы будут иметь возможность оперативно реагировать на новые рыночные условия. Это непременно вызовет постепенный рост арендных ставок, уже не столь значительный как прежде, так как к тому времени острый дефицит торговых помещений будет несколько сглажен новым предложением в 2009-2010 гг. 

Вакантность в существующих торговых центрах столицы на конец 2008 года сохранилась на уровне менее 5%. Тем не менее, сокращение объемов потребления, снижение реальных доходов населения, а также сложности доступа сетевых операторов к финансированию вызвали замедление в развитии торгового сегмента, и, соответственно, уменьшение спроса на новые и существующие площади. Эксперты ожидают повышения уровня вакантности в пределах 10-15% для столицы, и 15-30 % для регионов в 2009 г. 

Регионы Украины

До начала кризиса на рынке недвижимости, недостаточная насыщенность регионов профессиональными торговыми центрами, относительная простота процедуры получения разрешительной документации, а также постоянно растущий платежеспособный спрос были основными факторами, вызывающими интерес девелоперов к региональному рынку. 

Как сообщают в специалисты компании Colliers International, начиная с 4-го квартала, наблюдается значительное замедление темпов строительства новых объектов в регионах, как из-за отсутствия проектного финансирования, так и по причине падения потребительской активности. 

По мнению специалистов, это послужило причиной увеличения разрыва между реальным и анонсированным объемами предложения. Существующий дефицит предложения на региональных рынках уже в среднесрочной перспективе может привлечь внимание потенциальных инвесторов для развития новых торговых проектов. 

Суммарный объем нового предложения профессиональных торговых площадей во всех региональных городах Украины в 2008 году превысил показатель Киева в четыре раза и составил 321 000 кв.м., при этом почти половина площадей введенных в эксплуатацию приходится на Харьков, Донецк и Днепропетровск. Согласно прогнозам компании Colliers International, базирующимся на анонсируемых объектах, объем совокупного предложения в региональных городах также будет превышать показатели Киева в 2009 и 2010 годах, однако разрыв будет значительно меньше.

По мнению аналитиков, знаковыми событиями 2008 года в регионах стали открытие второй очереди ТРЦ «Дафи» в Харькове с общей арендуемой площадью 44 500 кв.м. и ТРЦ «Караван» в Днепропетровске с общей арендуемой площадью 70 000 кв.м. Введение в эксплуатацию вышеупомянутых торгово-развлекательных центров значительно увеличило предложение профессиональных торговых площадей в этих городах: на данный момент предложение в Харькове составляет 133 000 кв.м., в Днепропетровске – 167 000 кв.м. 

В Донецке, в результате реализации 1-ой очереди ТЦ «Декор Донбасс», предложение профессиональных торговых площадей в этом году увеличилось на 23 500 кв.м. На сегодняшний день в данном торговом центре работает супермаркет и торговая галерея. В 2009 году планируется также открытие развлекательной составляющей и четырехзвездного отеля. 

Несмотря на то, что в этом году в Одессе, Львове и Запорожье не было введено в эксплуатацию ни одного крупного профессионального торгового центра, в этих городах продолжается активное развитие торговых объектов. Во Львове украинская компания Интермаркет реализует два крупномасштабных проекта – ТРЦ «Леополис Центр» (общей арендуемой площадью 47 500 кв.м) и ТРЦ «Сыхив» (общей арендуемой площадью 24 700 кв.м). В 2010 году ожидается открытие итальянским девелопером King Cross первой очереди торгового центра «Кинг Кросс Леополис», общая арендуемая площадь которого составит 70 000 кв.м. 

В Одессе планируется строительство таких крупных объектов, как ТЦ «Караван», ТЦ «Ипподром», ТЦ «Амстор», однако только ТЦ «6 Элемент» и ТЦ «Ривьера» имеют высокую вероятность быть открытыми до 2010 года. 

Компания «Лекс Холдинг», занимающаяся реализацией сети ТРЦ «Караван», скорее всего, перенесет сроки открытия ТЦ «Караван» в Одессе и Запорожье на 2011-2012 гг. Эти два проекта предложат профессиональным ритейлерам в вышеупомянутых городах 87 000 кв.м. и 77 000 кв.м. арендуемых площадей соответственно.

В некоторых небольших городах Украины наблюдается значительное ускорение роста предложения. Так, в 2008 году предложение профессиональных торговых площадей увеличилось в Черкассах (на 50 000 кв.м.), Ровно (на 30 000 кв.м.), Хмельницком (на 25 000 кв.м.) и Кривом Роге (на 25 000 кв.м). 

Прогнозы

В 2009-2010 ожидается постепенная адаптация среднерыночных арендных ставок к новым макроэкономическим условиям. По нашим прогнозам, к середине 2010 г гривневый эквивалент среднерыночных арендных ставок в Киеве вернётся к уровню 2006 г, снизившись на 25-30% от своего максимума в 2008 г. Снижение в валюте за аналогичный период ожидается в пределах 45-60%. 

По мнению аналитиков компании Colliers International, часть проектов, ранее планируемых к открытию в 2009-2011гг. в изменившихся рыночных условиях сменит собственников из-за дисбаланса между запланированными и реальными денежными потоками данных проектов. 

Замедление деловой активности, сокращение реальных доходов населения и трудности доступа к кредитным ресурсам в среднесрочной перспективе будут причинами уменьшения спроса на торговые площади до середины 2010г. Большей частью девелоперская деятельность сосредоточится преимущественно в Киеве и городах-миллионниках. 

Значительное удешевление национальной валюты, снижение рентабельности украинского бизнеса и недоступность проектного финансирования будет способствовать тому, что конкурентное преимущество в освоении рынка временно перейдет к компаниям, имеющим валютные запасы и доходы за рубежом.

График 1: Ежегодное предложение общей арендуемой площади в г.Киеве 2001-2010гг.*

График 2: Средние базовые арендные ставки в ТРЦ г.Киева (секции 100-300 кв.м.)**

*Данные предоставлены компанией "Colliers International" по итогам на январь 2009 г.
** курс UAH/USD в 2009-2010 гг. рассчитан исходя из прогнозных данных МЦПИ (ICPS) и составляет 7,6 UAH = 1 USD


Источник:  www.biz.liga.net

Возврат к списку


Материалы по теме: