Войти Регистрация

Поиск молла

Подписка

Ввод большинства объектов торговой недвижимости на Украине в 2009 году будет сдвинут и разбит на очереди

06.02.2009

Ввод большинства объектов на рынке торговой недвижимости Украины, заявленных на 2009 год, будет сдвинут из-за влияния экономического кризиса, сообщила агентству «Интерфакс-Украина» директор по управлению активами девелоперской компании «XXI Век» (Киев) Татьяна Честнейшая.

«Из-за влияния экономического кризиса в стране сроки ввода в эксплуатацию большинства объектов торговой недвижимости будут сдвинуты. Ведь сегодня строительство большинства торговых центров заморожено и такая ситуация, скорее всего, продлится до конца 2009 года. Возобновление строительных работ возможно после стабилизации ситуации в банковской сфере и активизации выдачи кредитов строительным и девелоперским компаниям», - сообщила Т.Честнейшая.

Вместе с тем, по ее словам, в текущем году можно ожидать разбивку ввода заявленных объектов на очереди. При этом, достраиваться будут только торговые центры со строительной готовностью на 60-70%, а основное количество объектов на ранней стадии реализации, скорее всего, будут выставлены на продажу.

По мнению директора по управлению активами компании «XXI Век», это приведет к тому, что прирост новых площадей на столичном рынке торговой недвижимости в 2009 году будет в пять раз меньше, чем было запланировано ранее. Это, в свою очередь, приведет к значительному отложенному спросу на рынке, и чем «дольше будет кризис, тем потом активнее и больше будет рост».

Среди тенденций, ожидаемых в 2009-2010 гг. на рынке торговой недвижимости, Т.Честнейшая отметила возможную переориентацию девелоперов на проекты площадью менее 50 тыс. кв. м с расположением на окраине города.

Кроме того, сегодня прослеживается тенденция к снижению арендных ставок на рынке, особенно в тех объектах, где изначально имелись просчеты с концепцией, а управление не являлось профессиональным.

«Учитывая текущее положение рынка торговой недвижимости, прогнозируется дальнейшее постепенное снижение арендных ставок в торговых центрах. Например, если раньше «якоря» платили 15-25 у. е. за 1 кв. м, то теперь готовы платить 10-15 у. е. за 1 кв. м. Что касается галереи, раньше операторы платили 40-300 у. е. за кв. м, теперь же готовы платить 30-200 у. е. за 1 кв. м», - отметила Т.Честнейшая.

Директор по управлению активами компании «XXI Век» также отметила, что снижение общего уровня жизни населения и падение объемов потребления обуславливают сегодня некоторое снижение посещаемости торговых центов. Кроме того, многие ритейлеры начали сворачивание планов по развитию, закрывают нерентабельные магазины и концентрируют усилия только на наиболее доходных площадях.

«Многие действующие торговые центры ждет реконцепция, вызванная перераспределением покупательского спроса и сворачиванием планов по развитию многих арендаторов», - отметила Т.Честнейшая.

Вместе с тем, в ближайшее время ожидается и замедление выхода зарубежных операторов на украинский рынок, несмотря на то, что рентабельность отечественных торговых центров выше, чем рентабельность аналогичных объектов в Европе.

Как отметила Т.Честнейшая, в 2008 году в Киеве было введено в эксплуатацию четыре новых торговых центра - ТРЦ «Квадрат» на ул. Перова, 36 (41 тыс. кв. м), ТЦ «Материк» на Днепровской набережной (33 тыс. кв. м), ТЦ Auchan на Московском просп. (10 тыс. кв. м) и ТЦ «Дарница» на Ленинградской пл. (6 тыс. кв. м). Кроме того, в прошлом году была введена четвертая очередь ТРЦ «Караван» на ул. Луговой (2 тыс. кв. м).

Директор по управлению активами компании также отметила, что если в первой половине 2008 года на рынке торговой недвижимости Киева и других городов наблюдалось активное развитие проектов, активизация интереса со стороны иностранных инвесторов, выход зарубежных девелоперских компаний, открытие новых магазинов ритейлерами и рост арендных ставок, то во втором полугодии ситуация кардинально изменилась.

«Характерными признаками второй половины 2008 года стали замедление темпов или прекращение строительства торговых центров, сворачивание планов по экспансии в регионы, уход с рынка иностранных девелоперов и инвесторов, закрытие ритейлерами неэффективных магазинов, снижение арендных ставок», - отметила Т.Честнейшая.

Компания «XXI Век», ведущий украинский девелопер, работает на рынке недвижимости с 1999 года.

Акции компании с декабря 2005 года котируются на Лондонской фондовой бирже (привлечено $139 млн).

В мае 2007 года компания осуществила выпуск евробондов и привлекла $175 млн под развитие проектов недвижимости в Украине.

В конце мая 2008 года компания разместила по номиналу трехлетние еврооблигации (Guaranteed Secured Notes) на $150 млн с приложенными к ним 1500 варрантами, каждый из которых дает право подписаться на 4 тыс. обычных акций компании. Однако в середине августа «XXI Век» принял решение погасить досрочно трехлетние еврооблигации (Guaranteed Secured Notes) компании.


Источник:  www.rosinvest.com

Возврат к списку


Материалы по теме: