Войти Регистрация

Поиск молла

Подписка

Торговая недвижимость Украины: смена трендов

15.01.2009  
В сегменте торговой недвижимости Украины впервые за многие годы предложение может превысить спрос. К таким выводам пришли аналитики компании Colliers International.

Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ аналитики компании, кризис больше всего коснулся ТЦ в регионах. Вместе с тем, положительные изменения ожидаются уже к концу I квартала 2009 года.

Объемы свободных площадей 

По мнению Colliers International, сегодня существенных изменений в уровне вакантности торговых помещений в ТРЦ в Киеве (см. Диаграмму 1) не произошло. «Хотя постепенно мы все-таки переходим к преобладанию предложения над спросом, особенно в неуспешных ТЦ.», - отмечают аналитики.

Другая ситуация в регионах (см. Диаграмму 2). «Так как экономические показатели (рост безработицы и падение потребительского спроса) в большей степени проявляются в регионах, то и вакантность в ТЦ может существенно измениться в ближайшее время именно там», - считают аналитики компании. 

Но в целом, по их словам, ситуация должна проявиться к концу первого квартала 2009 года: «Если в общеэкономической ситуации не будет наблюдаться к этому времени позитивных сдвигов, уровень вакантности торговых помещений начнет повышаться». 

Арендные ставки

В Colliers International отмечают, что большинство ритейлеров пытаются пересматривать арендные ставки, предлагают арендодателю либо фиксацию их в гривне, либо выплату аренды как проценты с оборота. «Однако в регионах (особенно в городах с населением меньше 500 тыс. чел.) и последний вариант может не стать панацеей, так как доля фиксированных затрат в общей структуре арендного платежа неуклонно растет, а товарооборот не может перекрыть эти затраты», - предупреждают специалисты. 

По данным компании, в успешных ТРЦ Киева арендаторы пока платят арендные платежи в валюте, хотя многие из них получили значительные скидки на ближайшие 3-6 месяцев. При этом зафиксированы случаи закрытия торговых точек при отказе арендодателей пересматривать условия аренды. 

«Пока о массовой тенденции закрытия магазинов говорить рано. Многие операторы уменьшают арендуемые площади или пытаются оптимизировать условия аренды и затраты, но пока не уходят с рынка. Частные случаи ухода связаны в основном с российскими сетями – «Арбат Престиж», «Красный Куб». На стадии принятия решения о возможном выходе с рынка – «Перекресток» «Вестер», - отмечают в Colliers International.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

данные предоставлены компанией Colliers International




Источник:  www.biz.liga.net

Возврат к списку


Материалы по теме: