Войти Регистрация

Поиск молла

Подписка

Торговая недвижимость Херсона

10.08.2020
По данным аналитиков компании UTG в настоящее время в г. Херсон функционируют 1 региональный, 2 окружных, 8 микрорайонных, 13 специализированных торговых центров, 15 отдельностоящих супер и гипермаркетов и 11 продовольственных рынков. Согласно классификации ICSC, без учета малых магазинов, помещений формата «street-retail», рынков города, отдельностоящих супер- и гипермаркетов, совокупная площадь торговых объектов города составляет 161 289 м2, что соответствует показателю 498,1 м2 на 1000 жителей или 1 188,6 м2 на 1км2 площади города. Руководитель Департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник отмечает, что для большинства торговых центров города характерна высокая доля свободных помещений. «По состоянию на июль текущего года средневзвешенный уровень вакантности в Херсоне составляет 22,6%. Это один из самых высоких показателей в Украине», - отметил он.

Тем не менее вакантность в популярных и посещаемых торговых центрах, расположенных вблизи густонаселенных жилых массивов, на пересечении транспортных узлов и пешеходных потоков, обладающих удобным доступом на общественном и личном автомобильном транспорте, востребованными брендами галереи моды, развлечениями и заведениями общественного питания (ТЦ «Fabrika», «ЦУМ», «Oskar», «Адмирал») колеблется от 0-4%. На начало июля 2020 в городе диапазон арендных ставок за 1м2 помещений галереи моды (площадью 50-200 м2) предлагается в ценовом диапазоне 180 грн – 600 грн. Наивысшие ставки (400 – 600 грн/мес/м2) отмечены в ведущем торгового объекте Херсона - ТРЦ «Fabrika». Дополнительно оплачиваются НДС, ОРЕХ (эксплуатационные платежи), маркетинговые сборы на продвижение и рекламу комплекса. Более низкие ставки характерны для популярных и посещаемых центров, расположенных вблизи густонаселенных жилых массивов, на пересечении транспортных узлов и пешеходных потоков («ЦУМ», «Strip retail») и составляют 300 – 400 грн. В большинстве остальных торговых центров арендные ставки составляют 180 - 250 грн/м2/мес.

«Торговая сеть г. Херсона генерирует выторги в размере 1,18 млрд. грн. С учетом текущего уровня доходов населения платежеспособный спрос способен обеспечить успешное функционирование для 173 140 м2 арендуемых торговых площадей. В то время как существующий объем предложения на июль 2020 г. составляет 161 289 м2. Однако в 2020-202 гг девелоперская активность практически отсутствует и новые торговые торговых объекты к открытию не задекларированы, - отмечает Константин Олейник. – Из чего можно сделать вывод, что Херсон входит в состав немногих областных центров Украины, где остается неудовлетворенным потенциал спроса. В то же время город характеризуется развитостью устаревших форм рыночной торговли. Следовательно, дефицит помещений в Херсоне (даже с учетом полноценного заполнения арендаторами ТРЦ «Суворовский»), способный обеспечить доходное функционирование, приемлемую вакантность и посещаемость для новых торговых объектов, составляет 11 851 м2».

Источник:  www.utgcompany.com

Возврат к списку