Войти Регистрация

Поиск молла

Подписка

Аналитика JLL: как развивается рынок ТРЦ Киева

07.02.2019

После продолжительного снижения уровня вакантности в торговых центрах Киева, доля свободных помещений в ТРЦ стабилизировалась. Соответственно, и стоимость аренды помещений перестала расти.

По данным компании JLL, в IV квартале 2018 года впервые за последние два года не произошло снижения доли свободных площадей на рынке торговых центров Киева. В то же время, за год показатель сократился на 1,9 п.п. и составил 3,7%.

Временное равновесие

«Прекращение снижения доли вакантных площадей обусловлено достижением временного равновесия на рынке торговых центров Киева. После значительного роста в 1-м полугодии (на 20%) почти до докризисного уровня – $1140 за кв. м в год ($95 за кв. м в мес.) – арендные ставки также стабилизировались», – комментирует Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина).

Вместе с тем, в сравнении с другими европейскими столицами арендные ставки в Киеве остаются сравнительно невысокими: например, максимальная ставка аренды в Варшаве выше на 55%, в Праге – на 80%. Относительно низкая стоимость помещений вместе с ростом покупательной способности населения способствовали устойчивому спросу со стороны международных ритейлеров к украинскому рынку. Это также поддерживалось стремлением арендодателей наращивать присутствие известных мировых брендов в своих объектах.

Знаковыми стали открытия первых магазинов шведского бренда H&M, Zara Home испанской группы Inditex, турецких ритейлеров Koton и DeFacto. Также было заявлено о скором выходе на рынок шведской сети товаров для дома IKEA и французского спортивного гиганта Decathlon.

Девелоперская активность

Спрос со стороны ритейлеров, низкая доля вакантных площадей и увеличивающиеся ставки аренды привели к оживлению девелоперской активности. На ближайшие два года к вводу в Киеве заявлено 11 качественных торговых центров совокупной арендной площадью около 500 000 кв. м. Из них, согласно прогнозу аналитиков компании JLL, в 2019 году на рынке появится 309 000 кв. м, если не произойдет переноса сроков ввода.

«Если ожидания реализуются, то ввод в текущем году окажется максимальным для рынка торговых центров Киева. Стоит отметить, что многие ТРЦ, запланированные на этот год, были анонсированы и на предыдущие годы; в их числе – Retroville, River Mall и Blockbuster Mall. В то же время, динамика строительства и заполнения арендаторами этих проектов сигнализируют, что они будут завершены в ближайшее время, – считает Екатерина Весна. – Мы предполагаем, что запуск заявленных торговых центров приведет к росту доли свободных площадей в среднем по рынку до 13-15% к концу 2019 года».

В JLL отмечают, что в 2018 году рынок торговых центров Киева увеличился на 49 000 кв. м за счет ввода трех объектов: 1-й фазы ТРЦ Auchan Rive Gauche, Ритейл Парка Петровка и ТРЦ Smart Plaza Polytech. При этом в 4-м квартале произошла реконструкция части МФК Silver Breeze под офисы, что уменьшило объем рынка торговой недвижимости на 6600 кв. м. Таким образом, на конец 2018 года общий объем предложения ТЦ в украинской столице составил 1,03 млн кв. м.


Возврат к списку


Материалы по теме: