Войти Регистрация

Поиск молла

Подписка

Торговая недвижимость Одессы

10.01.2018

По прогнозам специалистов компании UTG, в этом году можно ожидать активизации сегмента торговой недвижимости и начала строительного бума в регионах. При этом внимание девелоперов будет сосредоточено на городах, которые имеют наибольшую инвестиционную привлекательность. Одним из таких региональных центров является Одесса. Так, согласно рейтингу агентства IBI-Rating инвестиционная привлекательность Одессы в 2017 г. сохраняется на уровне invA+ (высокая инвестиционная привлекательность). По данным ibi.com.ua, данному южному городу Украины присущи высокие показатели социально-экономического развития, некоторые из которых превышают средние показатели по Украине в расчете на душу населения (введение в эксплуатацию жилья, розничный и внешнеэкономический товарооборот, бюджетная обеспеченность). Департамент стратегического консалтинга компании UTG выполнил анализ рынка торговой недвижимости Одессе в 2017 г. и проанализировал целесообразность реализации в нем новых торговых объектов.

Согласно подсчетам специалистов UTG, на конец 2017 года в Одессе представлены следующие форматы торговых центров: 1 региональный, 12 окружных, 10 микрорайонных, 6 специализированных торговых центров и 8 отдельностоящих гипермаркетов. Согласно классификации ICSC, без учета малых магазинов площадью до 3 000 м2, помещений формата «street-retail», рынков города и отдельностоящих супер- и гипермаркетов, совокупная площадь торговых объектов города составляет 423 335 м2, что соответствует показателю 419,0 м2 на 1000 жителей. В прошлом году общее рыночное предложение "жемчужины у моря" пополнилось вводом в эксплуатацию нескольких торговых объектов: окружного формата- «Kadorr City Mall», микрорайонного формата- «Equator», а так же закончено строительство ТЦ «Волна».

В то же время, на большинстве анонсированных ранее крупных проектах от опытных национальных и международных девелоперов наблюдается приостановка работ по реализации (ТРЦ «Yessa», «Odessa Mall», «Ипподром») и перенос даты открытия на более поздние сроки в 2019-2020 годах. "Однако, в случае введения в эксплуатацию всех задекларированных объектов, общее GLA которых составляет 165 500 м2, количество торговых площадей в Одессе достигнет 588 835 тыс.м2 или 582,8 м2 на 1000 жителей. В результате это приведет к перераспределению арендаторов и потоков посетителей среди торговых объектов от менее к более успешным, а также может повлечь дальнейшее увеличение вакантности, пересмотр и снижение арендных ставок в городе", - прогнозирует руководитель Департамента стратегического консалтинга компании UTG Ростислав Симонов.


Источник:  www.utgcompany.com

Возврат к списку


Материалы по теме: